Государственный исторический музей — крупнейший национальный исторический музей России, расположенный на Красной площади в Москве. Собрание музея отражает историю и культуру России как многонационального государства с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.
Музей был основан в 1872 г. по инициативе крупных учёных во главе с известным историком профессором Московского университета И. Е. Забелиным и археологом А. С. Уваровым. Это первое специально построенное здание в Москве для сбора, обработки, изучения, хранения и экспонирования исторических находок. Здание построено в 1875—1883 гг. После реконструкции открыты 13 залов в главном корпусе ГИМ.
Первоначальную коллекцию составили экспонаты исторического и севастопольского отделов Политехнической выставки 1872 года. Московская городская дума в апреле 1874 года выделила для постройки музея землю на Красной площади Москвы. По итогам конкурса на проектирование здания музея предпочтение было отдано проекту архитектора В.О. Шервуда и инженера А.А. Семёнова. Строительство здания музея, которое является сейчас историко-архитектурным памятником, продолжалось в течение 1875—1881 годов. В 1996 году численность музейного собрания составила 4 373 757 предметов. Музей стал крупнейшим в России. В 2008 году коллективу музея была присуждена медаль «Символ Науки».
Предлагаемые экскурсии:
- «Из истории Отечества».
- «Москва сквозь века».
- «Как жили люди в древности».
- «Путешествие в Московию XVI—XVII вв».
- «Путешествие в Древнюю Русь».
Вернуться на главную страницу