Музей истории города Москвы

Музей истории МосквыМузей истории Москвы — создан в 1896 году по инициативе городской Думы как музей городского хозяйства,на базе материалов Московской городской Думы, экспонировавшиеся в павильоне Москвы на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 в Нижнем Новгороде. Помещением для музея была избрана одна из Крестовских водонапорных башен.

Название Музея, как и его местопребывание за 100-летнюю историю неоднократно менялось. С 1921 года он назывался Московским коммунальным музеем и располагался в отреставрированном памятнике XVII века Сухаревой башне. Принятый в 1935 году план реконструкции Москвы оказал влияние на название и характер музейной экспозиции. В это время музей был перемещен в здание церкви Иоанна Богослова под вязом, где находится до сих пор. С 1987 г. музей имеет свое нынешнее название.

В настоящее время фонды музея насчитывают более 1 млн. единиц хранения, включающие богатые археологические коллекции, фонд изобразительных материалов (серия картин А. М. Васнецова «Старая Москва», полотна И. К. Айвазовского, В. Е. Маковского, В. Д. Поленова, В. И. Сурикова, Л. О. Пастернака, М. В. Нестерова, Р. Р. Фалька и т. д.) и другие документальные и вещественные музейные экспонаты. Археологические исследования Москвы проводятся музеем с 1946 года, а с 1950 года выпускается серия «Трудов…».

Предлагаемые экскурсии:

  • «Древнейшие жители Московского края».
  • «Средневековый город».
  • «Древняя Москва».
  • « XII—XVII веков».
  • «Заповедные зоны Москвы».

В 2004 году Музей истории Москвы получил статус Музейного объединения, которое включает в себя отделы-филиалы:

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс