Оружейная палата — московский музей-сокровищница — является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном.
Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлёвских казнохранилищ.
С 1960 года Оружейная палата входит в состав Государственных музеев Московского Кремля, её филиал — Музей прикладного искусства и быта России XVII в. (открыт в 1962 году) — в бывших Патриарших палатах.
Наименование одной из мастерских — Оружейной палаты — и определило название музея, история которого началась в XVIII в. Первое здание для музейной экспозиции было построено архитектором И. В. Еготовым в 1812 г. Современная экспозиция размещена в здании, построенном для музея в 1851 г. архитектором К. А. Тоном.
В десяти залах экспонируются: уникальная коллекция русских государственных регалий; богатейшая коллекция русского, западноевропейского и восточного оружия XII—XIX вв: лучшее в мире собрание произведений русского ювелирного искусства XII — начала XX в.; коллекция западноевропейского художественного серебра XII—XIX вв.; редчайшее собрание драгоценных тканей XIV—XIX вв. (хорошо сохранившиеся одежды высшего русского духовенства и светский костюм XVI—XVII вв.); одно из лучших собраний экипажей XVI—XVIII вв.; коллекция предметов парадного конского убранства работы русских, восточных и европейских мастеров XVI—XVIII вв.
Предлагаемые экскурсии: Обзорная экскурсия по Оружейной палате.
Вернуться на главную страницу