В Москве открылся после реконструкции музей-панорама «Бородинская битва»

6 марта в Москве состоялось открытие музея-панорамы «Бородинская битва». Реконструкцию музея и экспозиции «Кутузовская изба» закончили на месяц раньше запланированного.

Музей-панорама Бородинская битва

Музей-панорама

Впервые музей-панораму на Кутузовском проспекте открыли для посетителей 18 октября 1962 года. Музей был создан для демонстрации единственного экспоната – уникальной панорамы, написанной академиком живописи Францем Рубо к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Реконструкцию музея планировали завершить к апрелю 2012 года, однако приятным сюрпризом стало открытие выставки на месяц ранее.

После торжественной церемонии открытия музея посетителям впервые продемонстрировали обновленную экспозицию – в период 2010-2011 годов коллекцию пополнили более четырех сотен предметов военного быта, британского оружия эпохи Наполеоновских войн, обмундирования, вооружения и снаряжения русской и французской армий, а также батальная живопись и портреты героев, бюст Императора Александра I и редчайшие дуэльные пистолеты мастера Буте, произведенные в начале XIX века.

Также раньше запланированного срока открылась и экспозиция «Кутузовская изба», расположенная на Кутузовском проспекте неподалеку от музея-панорамы. Напомним, что в 1995 году изба-музей была ограблена и закрыта, и только спустя 15 лет удалось разработать проект реконструкции здания с учетом особенностей музейных помещений. В избе воссоздана историческая обстановка военного совета в филях, состоявшегося 13 сентября 1812 года. Для более полного представления о значении военного совета в истории войны и для погружения посетителей в атмосферу эпохи музей дополнен особым светозвуковым оформлением.

В ходе реконструкции здание было приспособлено для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения, также был создан особый зал «виртуальной реальности», в котором посетители смогут посмотреть 3D-фильм, благодаря которому художественная панорама «Бородино», основной экспонат музея, раскроется абсолютно по-новому. Администрация музея уверена. Что благодаря использованию современных технологий будет подчеркнут масштаб и драматичность событий давно минувших дней.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс