[singlepic id=1039 w=200 float=left]Улица Ленивка — небольшая улица в центре Москвы между Пречистенской набережной и Волхонкой. Современное название улицы известно с XIX века, в разное время она называлась Ленивым Торжком и Ленивым Вражеком. Названия улицы происходят от название рынка (торга, торжка), находившегося здесь в конце XVII века. Ленивыми торгами в то время назывались торги, где товар продавался прямо с телег и вражка (оврага), по которому протекала речка Ленивка, левый приток Москвы-реки.
Как полагают, это название речка получила за свое тихое течение. Но более вероятно, что овраг и речка были названы именно по Ленивому торжку.
В 1687—93 на улицу вышел первый каменный мост через Москву-реку — Всехсвятский, после чего улица приобрела значение важной транспортной артерии, связывающей центр Москвы с Замоскворечьем. В семидесятый годах XVIII века всю нечётную сторону Ленивки занимала усадьба В.В. Нарышкина, которая в начале XIX века была разделена на два владения.
По адресу Ленивка 3, в доме принадлежавшем дяде А.С. Грибоедову, в 1833—56 жил художник В.А. Тропинин. А дом 4, построенный в середины XVIII века в 1880-х годах, принадлежал Г. Хлудову, владельцу бань в Театральном проезде.
После строительства в 1938 Большого Каменного моста на новом месте, ближе к Моховой и Манежной улицам, Ленивка стала небольшим проездом от Волхонки к набережным.
В некоторых источниках Ленивку считают самой короткой улицей Москвы. Однако, это не соответствует действительности. Самой короткой улицей Москвы является улица Венецианова в посёлке «Сокол», которая короче Ленивки на 112 метров.
Вернуться на главную страницу