[singlepic id=628 w=200 float=left]Возникший в составе Государственного Литературного музея и получивший в скором времени самостоятельность, московский музей А.С. Пушкина за удивительно короткий срок – три с половиной года – подготовил к открытию свою первую экспозицию, открывшуюся 6 июня 1961 года.
С первых дней работы музей стал получать многочисленные дары, связанные с именем Пушкина – портреты, книги, рукописи, гравюры, фарфор, мебель. Приходили в музей и уже сложившиеся частные коллекции: библиотека русской поэзии, собранная И.Н. Розановым, коллекция книг и предметов прикладного искусства П.В. Губара, коллекция гравюр Я.Г. Зака.
Одним из главных направлений развития музея в 1970 – 1980-х годах стала работа по музеефикации пушкинских мест. В 1986 году открылся филиал ГМП – «Квартира А.С. Пушкина на Арбате». Благодаря нашему музею возникла экспозиция в доме, где в пушкинское время располагалась гостиница «Север» (Глинищевский пер., д. 6). Здесь в 1826 году встречались Пушкин и Мицкевич. Сотрудниками музея была разработаны экспозиции в доме Вульфов в Бернове Тверской области, куда Пушкин не раз приезжал навестить своих друзей, и в имении князей Вяземских Остафьево Подольского района Московской области, где бывали Пушкин, Карамзин, Жуковский, Гоголь. Возрожденное усилиями нашего музея в самом начале 1990-х годов как филиал ГМП, теперь Остафьево превратилось в самостоятельный музей федерального значения.
В это же время в музее создается новый филиал, казалось бы косвенно связанный с пушкинской тематикой, – квартира Андрея Белого на Арбате, 55. Важную роль в создании нового филиала сыграли два фактора: территориальная близость – соседство с пушкинским мемориалом на Арбате, и коллекции XX века ГМП. На примере творчества одного из самых ярких представителей поэзии и литературы «серебряного века» Андрея Белого наш музей раскрывает тему продолжения пушкинской традиции.
В юбилейный пушкинский год музею был передан дом № 36 на Старой Басманной улице в районе Немецкой слободы, где прошли первые детские годы поэта. В этом доме жил дядюшка Пушкина – Василий Львович, знаменитый стихотворец начала XIX века, неоднократно здесь бывал и Александр Сергеевич.
В музее работают выставочные, концертный, конференц-залы, библиотека и читальный зал, детские игровые комнаты.
Сегодня музей не только продолжает традиции, заложенные сорок лет назад, но и постоянно создает новые проекты в различных сферах своей деятельности: научной, просветительской, выставочной, концертной.
Если Вас заинтересовала эта экскурсия, просто отправьте заявку на нее
Вернуться на главную страницу