Юрий Долгорукий — основатель Москвы

Позднейшие историки, основываясь на том, что в Новгороде иногда встречалось имя Кучко, стали предполагать, что Степан Кучко был новгородским земским боярином, что его села были населены новгородцами и что в его «земском сопротивлении» заключается причина его казни, что самая есть колония новгородская. Но едва ли это так. В княжеское время, со времени основания Владимира на Клязьме и Ярославля, все вечевое новгородское, начиная с Ростова и Суздаля, в Приволжских владениях Мономаховичей, становится в тень; и едва ли что-нибудь такое вечевое могло в XII столетии сказываться в вотчинах Кучковых. Да и самое прозвание их владельца, оканчивающееся на о, скорее указывает, что он, или его родители пришли из южной Руси, а не из Новгорода. В Подолии был город Куча, а в Червонной Руси Кучельмин. У Черниговских князей был боярин Судимир Кучебич. От этого, может быть, и Степан Кучко тянул на юг к Изяславу Мстиславичу, за что и был казнен великим князем Суздальским.

Положил ли какую-нибудь печать своего личного характера на основанном им городе Юрий Долгорукий? Едва ли. Об этом можно догадываться уже потому, что он не последовал примеру своего прадеда — Ярослава Мудрого, дававшего свое имя основанным им городам, и не назвал свою крепость Юрьевым, как сделал это сам относительно построенного им Юрьева-Польского, где он создал церковь в честь св. Георгия Победоносца — своего ангела.

некоторое время называлась даже Кучковым, а лишь потом за нею утвердилось, по реке, название: «Москва», вероятно финское, обозначающее, по одним сказаниям — «смородину», а по другим — «крутящуюся, искривленную», по третьим — «мутную» и т. д. Все еще дело за лингвистами выяснить нам, из какого языка произошло и что именно значит слово «Москва», составлявшее название сперва нашей реки. Пора бы разгадать эту филологическую загадку. Ходаковский писал Мосткова, производя это имя от мостков на реке. Иные книжники производят это имя от Мосоха, сына Иафетова. В Северо-восточной Руси много рек, имена которых оканчиваются на «ва»: Протва, Сылва, Косва…. У одной Камы 20 притоков, названия которых так, именно, оканчиваются; а «ва» по-фински значит вода.

Три поколения Юрьева потомства ново основанный стратегический пункт не удостаивали сделать постоянным стольно-княжеским городом, хотя тут живали, в XIII столетии, князья Владимир Всеволодович, Владимир Юрьевич и Михаил Хоробрит, сын Ярослава. Так в летописи, про князей Михаила и Всеволода Юрьевичей, в 1176 году, когда они были приглашены в Суздальскую землю племянниками своими Ростиславичами на совместное княжение, говорится: «уя (схватила) и болезнь велика на Свин (река в земле Черниговской) и идоша до Куцкова, рекше до Москвы».

Вернуться на главную страницу

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс