
Суриков. Утро стрелецкой казни
Утро стрелецкой казни была написана В.И. Суриковым в 1881 году. В этой исторической картине художник проявил себя, как великолепный мастер крупно-масштабного композиционного решения. В картине Утро стрелецкой казни Суриков показал народные массы русских людей их переживания в момент раннего утра, устроенную Петром Первым в 1698 году. События картины происходят в Москве на Красной площади.
Главная идея в написании картины показать зрителю не само действия казни, а предшествующие казни минуты, переживания как самих стрельцов так и их родственников находящихся в глубоком напряжении зная, что смерть их близких неминуема. В композиционном плане картины сам Петр I как бы находится на 2-м плане, его взгляд ужасен и переполнен гневом мести исходом которого ожидаемая им стрелецкая казнь взбунтовавшихся и непокорных слуг его.
Народ олицетворяется как главное действие картины, где отражены воистину мужественные характеры, которыми наделены стрельцы не боящиеся гневного царя. В картине Утро стрелецкой казни все цельно взаимосвязано, красиво написана колоритная одежда стрельцов, бояр и простого народа, дополняют картину телеги с колесными ободьями из железа, сбруи, архитектурный фон — собор Василия Блаженного, Лобное место, стены Московского Кремля, где совершаются исторические события в русской истории.
Вернуться на главную страницу