
Дворец Лефорта в Немецкой слободе
Первым крупным сооружением нового этапа развития архитектуры стал дворец Лефорта в Немецкой слободе, построенный в 1697-1707 гг. Петр хотел возвести не только дворец для своего друга, но и новый дворцовый центр, который служил бы ему самому резиденцией. Кремлевские дворцовые покои связывали царя с прошлым его государства и оставались оплотом его противников. Будущее связывалось для Петра с Немецкой слободой, где царил дух европейской культуры, столь отличной от традиционных устоев жизни его собственного народа.
Новоселье торжественно отпраздновали 12 февраля 1699 г. Освящал дворец во имя Вакха — бога вина и веселья — Никита Зотов, «патриарх всея Яузы и Кукуя». Приглашенным на новоселье было запрещено покидать дворец в течение трех суток. Спать велено было по очереди, сменяя тех, кто «водил хороводы и прочие танцы». Всего один месяц суждено было прожить в этом дворце Францу Лефорту. После его смерти здание было передано в ведение Посольского приказа.
В этом дворце Петр I собственноручно укорачивал платья и брил бороды. В центральном зале часто проходили ассамблеи, в которых впервые приняли участие затворницы теремов — русские женщины. В назидание тем, кто «прошлые времена предпочитал настоящим», во дворце, как сатира на старые обычаи, было устроено представление — свадьба шута Феофилакта Шанского. Здесь же в декабре 1702 г. в большой зале устроили выступление русских артистов.
- Свадьба Феофилакта Шанского во дворце Лефорта, 1702 год.
После смерти Лефорта в 1699 г. выстроенный Аксамитовым дворец перешел в казну, а зимой 1706—1707 г. был пожалован А. Д. Меншикову вместе со значительной суммой на достройку. Около 1708 г. один из работавших тогда в Москве итальянских архитекторов выстроил корпуса по периметру двора и парадный въезд, а также изменил фасады главного дома. В 1727 г. после опалы и ссылки Меншикова дворец вновь перешел в казну и неоднократно приспосабливался для различных нужд. В 1796—1798 гг. М. Ф. Казаков построил внутри двора одноэтажные кухни на случай размещения во дворце царской семьи.
Дворец Лефорта представлял собой переходный тип крупной постройки на рубеже XVII—XVIII вв. Он состоял из трех равных по площади квадратных объемов на сводчатых подклетях, соединенных между собой сенями с лестничными входами. Высокие кровли и теремки над сенями подчеркивали пышность композиции. Однако она отличалась и четким геометризмом, и симметрией, и классическим пирамидальным построением. Центральное место занимала огромная двусветная столовая палата, в которой проходили большие государственные приемы и празднества. Строгая геометрическая композиция усадебного ансамбля и монументальность его классических форм оказали большое влияние на архитектуру того времени: это было одно из первых зданий в России с цельным ордерным решением фасадов. В конце XVIII в. казаковские постройки расчленили пространство двора и образовали перед значительно сглаженным к тому времени фасадом дворца новый, уютно замкнутый и гораздо более камерный парадный двор.
- Дворец Лефорта
При Меншикове за домом был разбит парк с прудами, продолжавшийся и по другую сторону Яузы. Его заречная часть позже была присоединена к Анненгофскому парку.
Дворец трижды горел (1737, 1754, 1818) и долго оставался необитаемым. В 1850 г. он был восстановлен и передан Кадетским корпусам. С 1866 г. и до настоящего времени в здании дворца размещается Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Это крупнейшее и основное хранилище военно-исторических документов, один из старейших архивов страны.
Вернуться на главную страницу