Дворец Лефорта в Немецкой слободе в Москве

Дворец Лефорта в Немецкой слободе

Дворец Лефорта в Немецкой слободе

Первым крупным сооружением нового этапа развития архитектуры стал дворец Лефорта в Немецкой слободе, построенный в 1697-1707 гг. Петр хотел возвести не только дворец для своего друга, но и новый дворцовый центр, который служил бы ему самому резиденцией. Кремлевские дворцовые покои связывали царя с прошлым его государства и оставались оплотом его противников. Будущее связывалось для Петра с Немецкой слободой, где царил дух европейской культуры, столь отличной от традиционных устоев жизни его собственного народа.

Новоселье торжественно отпраздновали 12 февра­ля 1699 г. Освящал дворец во имя Вакха — бога вина и ве­селья — Никита Зотов, « всея Яузы и Кукуя». Приглашенным на новоселье было запрещено покидать дворец в течение трех суток. Спать велено было по очере­ди, сменяя тех, кто «водил хороводы и прочие танцы». Всего один месяц суждено было прожить в этом дворце Францу Лефорту. После его смерти здание было передано в ведение Посольского приказа.

В этом дворце собственноручно укорачивал платья и брил бороды. В центральном зале часто проходили ассамблеи, в которых впервые приняли участие затворницы теремов — русские женщины. В назидание тем, кто «прошлые времена предпочитал настоящим», во дворце, как сатира на старые обычаи, было устроено представление — свадьба шута Феофилакта Шанского. Здесь же в декабре 1702 г. в большой зале устроили выступление русских артистов.

Свадьба Феофилакта Шанского во дворце Лефорта, 1702 год.
Свадьба Феофилакта Шанского во дворце Лефорта, 1702 год.

После смерти Лефорта в 1699 г. выстроенный Ак­самитовым дворец перешел в казну, а зимой 1706—1707 г. был пожалован А. Д. Меншикову вместе со значительной суммой на достройку. Около 1708 г. один из работавших тогда в Москве итальянских архитекторов выстроил кор­пуса по периметру двора и парадный въезд, а также изме­нил фасады главного дома. В 1727 г. после опалы и ссылки Меншикова дворец вновь перешел в казну и неоднократ­но приспосабливался для различных нужд. В 1796—1798 гг. М. Ф. построил внутри двора одноэтажные кухни на случай размещения во дворце царской семьи.

Дворец Лефорта представлял собой переходный тип крупной постройки на рубеже XVII—XVIII вв. Он со­стоял из трех равных по площади квадратных объемов на сводчатых подклетях, соединенных между собой сенями с лестничными входами. Высокие кровли и теремки над се­нями подчеркивали пышность композиции. Однако она отличалась и четким геометризмом, и симметрией, и клас­сическим пирамидальным построением. Центральное ме­сто занимала огромная двусветная столовая палата, в ко­торой проходили большие государственные приемы и празднества. Строгая геометрическая композиция усадеб­ного ансамбля и монументальность его классических форм оказали большое влияние на архитектуру того вре­мени: это было одно из первых зданий в России с цельным ордерным решением фасадов. В конце XVIII в. казаковские постройки расчленили пространство двора и образо­вали перед значительно сглаженным к тому времени фа­садом дворца новый, уютно замкнутый и гораздо более камерный парадный двор.

Дворец Лефорта
Дворец Лефорта

При Меншикове за домом был разбит парк с пру­дами, продолжавшийся и по другую сторону Яузы. Его заречная часть позже была присоединена к Анненгофскому парку.

Дворец трижды горел (1737, 1754, 1818) и долго оставался необитаемым. В 1850 г. он был восстановлен и передан Кадетским корпусам. С 1866 г. и до настоящего времени в здании дворца размещается Российский госу­дарственный военно-исторический архив (РГВИА). Это крупнейшее и основное хранилище военно-историче­ских документов, один из старейших архивов страны.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс