Парадная проездная Спасская (Фроловская) башня — главная башня Московского Кремля. Она выходит на Красную площадь, воплощая на протяжении многих веков силу и величие Российского государства.
Башня построена в 1491 году в великое княжение Ивана III итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Об этом свидетельствуют белокаменные плиты с памятными надписями, установленные на самой башне, — это первые мемориальные доски в первопрестольной столице. Одна надпись по-латыни помещена над проездными воротами отводной стрельницы со стороны Красной площади, другая — над воротами самой башни со стороны Кремля. На второй доске славянской вязью вырезано: «В лето 6999 (1491) июля Божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимерского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана».
Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра на Мясницкой улице, куда вела дорога из Кремля через эти ворота; церковь не сохранилась. В апреле 1658 года вышел царский указ Алексея Михайловича о переименовании всех кремлевских башен. Фроловская башня была переименована в Спасскую в честь иконы Спаса Смоленского, помещенной над проездными воротами со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля.
Отсюда выходили полки, выступавшие в военный поход. И здесь же встречали царей и послов. Через эти ворота совершались все большие крестные ходы, через них в старину происходило общемосковское церковное шествие в Вербное воскресенье, когда патриарх, уподобляясь Христу, ехал на осляти, которого под уздцы вел сам государь. Этими вратами въезжал в Кремль по избрании на царствие Михаил Федорович Романов, как позже через них проходил торжественный въезд всех государей во время венчания на царство. Однако помещения башни использовалось и под тюрьму, особенно во время городских восстаний середины ХVII века.
В народе Спасские ворота почитались святыми. Проезжая через них на лошадях, спешивались и все снимали шапки. Этот обычай установился не в силу царского указа, а сам собой. Мемориальную доску со стороны Красной площади с латинской надписью о миланском мастере народное предание толковало как проклятие всякому, кто пройдет через ворота с покрытой головой.
Спасская башня насчитывала пять боевых ярусов. У нее имелась отводная стрельница и два каменных бастиона, разобранных в начале XIX столетия. Верхние площадки Спасской башни и стрельницы были оборудованы бойницами навесного боя (машикули). Башня выложена с двойными стенами в технике забутовки из большемерного кирпича (31 x 14 x 18 см); между стенами находилась лестница, соединяющая все пять ярусов строения.
Спасская башня первой из боевых сооружений Кремля была надстроена в 1624—1625 годах шатром. Письменные источники сохранили имена зодчих, реконструировавших башню: это Бажен Огурцов и Христофор Головей. Правда, уже в конце ХVI века над башней существовал шатровый верх с двуглавым орлом. В 1650-х годах герб поновили. Позже подобные гербы установили на других самых высоких башнях: Никольской, Троицкой и Боровицкой.
Башню, как особый изыск, украшали часы. Впервые они здесь появились, по некоторым данным, при Иване Грозном в 1585 году. В 1620-х годах по проекту Христофора Голловея, «аглицой земли часового мастера», устанавливают новые часы с боем, вызывавшие великое удивление москвичей. «Спасские куранты» неоднократно поновлялись и реставрировались. До октябрьского переворота они каждый полдень исполняли колокольным звоном гимн «Коль славен». Во время революции башня и часы были серьезно повреждены. При ремонте Спасской башни в 1920 году слесарь Н. В. Беренс и художник М. М. Черемных, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала.
В 1516 году от башни через искусственный ров был перекинут деревянный мост. В XVII столетии построен каменный мост. Этот Спасский, или по-другому Поповский, крестец был своеобразной биржей попов без приходов.
Спасский мост сыграл значительную роль и в истории русского просвещения. По обе его стороны исстари были расположены торговые лавки, где главным товаром была грамотность, т.-е. рукописные, позднее печатные книги, а также лубочные картины и фряжские листы (иноземные эстампы). Этот книжный торг, по-видимому, развился в связи с потребностями толпившихся здесь попов в церковно-богослужебных книгах. Сюда и направились писцы со своим товаром. Постепенно здесь выработалась своя особая литература из книжек и листов с текстами божественных писаний, сказаний о чудесах и т. д. Эта литература, далеко не всегда вполне каноническая, потребовала даже особой цензуры, которую и осуществляли два пристава, царский и патриарший, забиравшие лживые писания. С конца ХVII в. русские люди догадались печатать цветные рисунки деревянными досками. Это начало русского лубка, отвечавшего вкусам простонародья. В ХVIII в. появляется на Спасском мосту особое здание, Библиотека. По-видимому, это была книжная торговля, которая обслуживала уже не одно простонародье, а конкурировала с двумя тогдашними книжными лавками, университетской (где ныне Исторический музей) и лавкой Академии Наук (около Синодальной типографии). Особенно бойко торговали здесь сатирическими журналами, и книжная торговля не прекращалась до самого нашествия французов. После 1812 года Спасский мост был разобран, и местные книгопродавцы окончательно переселились на Никольскую улицу.
Источник: По Москве. Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям / Под ред. Н.А. Геника и др. — М.: Изд. М. и С. Сабашниковых, 1917. С. 189—191.
Вернуться на главную страницу