Кремль: площади, сады и скверы

Красная площадь – главная площадь столицы России. Ее история неразрывно связана с историей Кремля. Как утверждают летописи, площадь возникла в конце XV века, когда повелел снести деревянные постройки вокруг Кремля, постоянно угрожавшие ему пожаром, и отвести это место под торговлю. Так появилось первое название площади – Торг. С тех пор, в отличие от торжественной Соборной площади Кремля, она всегда была торговым центром. В XVI веке площадь стала именоваться Троицкой – по церкви Святой Троицы, на месте которой впоследствии был воздвигнут собор Василия Блаженного. Документы XVII века свидетельствуют, что в те времена площадь называлась Пожар, а впоследствии все чаще упоминается как Красная, то есть «красивая, прекрасная, лучшая». В 1612 году колокольным звоном встречала ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а ровно два столетия спустя – войска Михаила Кутузова, изгнавшего из Москвы захватническую армию Наполеона. Помнит площадь и суровый парад 1941 года, когда войска прямо с парада отправлялись на фронт, – и незабываемый победный парад 1945 года, когда к стенам Кремля были повержены знамена и штандарты фашистских армий. В советские времена по площади проходили новейшие образцы военной техники и праздничные демонстрации трудящихся.

Ивановская — самая большая из кремлевских площадей. До революции на площадь выходили здания Успенской звонницы и колокольни Ивана Великого, Чудова монастыря, а также Малый Николаевский дворец. В XVI–XVII веках здесь сосредоточились государственные учреждения: приказы, судейские службы, канцелярии различных ведомств. Площадь была одним из самых бойких и многолюдных мест Москвы, сюда стекались челобитчики со всей Руси. Ивановская площадь была первым адресом московской почты: здесь размещался Ямской приказ, где принимались частные письма для пересылки. В начале тридцатых годов XX века площадь значительно увеличилась в результате сноса Малого Николаевского дворца, Вознесенского монастыря, а также разрушения Чудова монастыря, одного из древнейших в Москве. В настоящее время на Ивановскую площадь выходит угол Сенатского дворца и фасад административного корпуса Кремля, построенного в 1929 году на месте разрушенных памятников. Площадь замощена брусчаткой и сейчас является одним из элементов экскурсионного маршрута для туристов, посещающих Кремль. Кричать на всю Ивановскую – русская народная поговорка об этой площади.

 Соборная — главнейшая и самая древняя площадь Кремля. Возникновение её относится к началу XIV века. Все здания, составляющие уникальный, известный всему миру облик площади, являются замечательными памятниками древнерусского зодчества: здесь возвышаются Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого, и Патриарший дворец. Неповторимый по красоте архитектурный ансамбль Соборной площади, живописный и гармоничный, создавался трудом и талантом русских мастеров Москвы, Владимира, Пскова, итальянских архитекторов. На протяжении столетий на площади происходили многолюдные крестные ходы, торжественные шествия по случаю венчания на царство царей и коронования императоров. Перед Красным крыльцом Грановитой палаты встречали иностранных послов. В XVII и XIX веках площадь несколько раз покрывали плитами из крепкого песчаника. В начале XX века её освободили от наросшего культурного слоя и заасфальтировали. В 1955 году асфальт сняли и восстановили прежнее каменное покрытие.

назван по аналогии с Тайницкой башней, находящейся в центре кремлевских укреплений со стороны Москвы-реки. – одно из тех мест в Кремле, которые сохранили предназначение, близкое к первоначальному. Вдоль кремлевской стены, выходящей к берегу Москва-реки, издревле располагался небольшой сад. неоднократно менял свою конфигурацию. Здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены, который впервые упоминается в летописях в конце XIV века. Благовещенская церковь разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 60-х годов устраивались детские новогодние елки. На высоком холме, ограничивающем территорию сада, до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс Царю-Освободителю Александру II, построенный на добровольные пожертвования русского народа в конце XIX века и разрушенный в 1918–1920 годах.

 Большой кремлевский сквер расположен в верхней части Тайницкого сада. В конце XIX века здесь был сооружен мемориальный комплекс Царю-Освободителю Александру II. Монумент погибшему от рук террористов царю-реформатору, чья деятельность на десятилетия обеспечила российскому государству динамичное развитие, был хорошо виден из Замоскворечья. Центром мемориального комплекса был бронзовый скульптурный памятник императору в полный рост, над которым располагалась шатровая сень, облицованная темно-красным карельским гранитом. Кровля шатра была изготовлена из точно подобранных бронзовых с позолотой листов с зеленой эмалью. С трех сторон памятник был обнесен ажурной арочной галереей. В ее сводах были помещены выполненные по эскизам художника П.В. Жуковского тридцать три мозаичных портрета государей земли русской – начиная князем Владимиром Крестителем и заканчивая императором Николаем I. Памятник, сооруженный «доброхотным иждивением русского народа», был разрушен в 1918 году. Осиротевшая колоннада простояла на высоком берегу Москвы-реки до конца двадцатых годов. В советское время в сквере, выходящем на Ивановскую площадь, находился памятник В.И.Ленину.

В древности вдоль северной стены Кремля протекала река Неглинная, в начале XIX века заключенная в трубу. В 1820 году император , заботясь о возрождении Москвы после пожара 1812 года, повелел устроить на этом месте сады в память об избавлении России и Европы от Наполеона. О мемориальном значении Александровского сада напоминают изготовленные по чертежам архитектора Е. Паскаля огромные чугунные ворота в сад со стороны Исторического музея. Ворота, в оформлении которых видны символы триумфа в Отечественной войне 1812-го года, сегодня органично сочетаются с памятником маршалу Г.К.Жукову (работы скульптора В.Клыкова) – герою другой Отечественной войны, Великой. Сад разбит по проекту архитектора О.. Первым открылся для гуляющих , протянувшийся на 350 метров от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста. Затем был открыт (от Троицкой до Боровицкой башни, его длина 382 метра), а последним – Нижний (132 м). В сад с Троицкого моста вели удобные сходы-пандусы. У средней Арсенальной башни был сооружен грот в стиле античных руин, напоминающий о пожаре 1812 года в Москве (крылья грота выложены обломками московских зданий, пострадавших от армии Наполеона). В 1914 году здесь был установлен обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых, который в 1918 году был «перестроен»: вместо имен Романовых были вырезаны имена революционных мыслителей. В мае 1967 года в Александровском саду был устроен мемориал Неизвестному солдату.

Источник: kremlin.ru


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.