Кремль: площади, сады и скверы

Красная площадь – главная площадь столицы России. Ее история неразрывно связана с историей Кремля. Как утверждают летописи, площадь возникла в конце XV века, когда повелел снести деревянные постройки вокруг Кремля, постоянно угрожавшие ему пожаром, и отвести это место под торговлю. Так появилось первое название площади – Торг. С тех пор, в отличие от торжественной Соборной площади Кремля, она всегда была торговым центром. В XVI веке площадь стала именоваться Троицкой – по церкви Святой Троицы, на месте которой впоследствии был воздвигнут собор Василия Блаженного. Документы XVII века свидетельствуют, что в те времена площадь называлась Пожар, а впоследствии все чаще упоминается как Красная, то есть «красивая, прекрасная, лучшая». В 1612 году колокольным звоном встречала ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а ровно два столетия спустя – войска Михаила Кутузова, изгнавшего из Москвы захватническую армию Наполеона. Помнит площадь и суровый парад 1941 года, когда войска прямо с парада отправлялись на фронт, – и незабываемый победный парад 1945 года, когда к стенам Кремля были повержены знамена и штандарты фашистских армий. В советские времена по площади проходили новейшие образцы военной техники и праздничные демонстрации трудящихся.

Ивановская — самая большая из кремлевских площадей. До революции на площадь выходили здания Успенской звонницы и колокольни Ивана Великого, Чудова монастыря, а также Малый Николаевский дворец. В XVI–XVII веках здесь сосредоточились государственные учреждения: приказы, судейские службы, канцелярии различных ведомств. Площадь была одним из самых бойких и многолюдных мест Москвы, сюда стекались челобитчики со всей Руси. была первым адресом московской почты: здесь размещался Ямской приказ, где принимались частные письма для пересылки. В начале тридцатых годов XX века площадь значительно увеличилась в результате сноса Малого Николаевского дворца, Вознесенского монастыря, а также разрушения Чудова монастыря, одного из древнейших в Москве. В настоящее время на Ивановскую площадь выходит угол Сенатского дворца и фасад административного корпуса Кремля, построенного в 1929 году на месте разрушенных памятников. Площадь замощена брусчаткой и сейчас является одним из элементов экскурсионного маршрута для туристов, посещающих Кремль. Кричать на всю Ивановскую – русская народная поговорка об этой площади.

Соборная — главнейшая и самая древняя площадь Кремля. Возникновение её относится к началу XIV века. Все здания, составляющие уникальный, известный всему миру облик площади, являются замечательными памятниками древнерусского зодчества: здесь возвышаются Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого, Грановитая палата и Патриарший дворец. Неповторимый по красоте архитектурный ансамбль Соборной площади, живописный и гармоничный, создавался трудом и талантом русских мастеров Москвы, Владимира, Пскова, итальянских архитекторов. На протяжении столетий на площади происходили многолюдные крестные ходы, торжественные шествия по случаю венчания на царство царей и коронования императоров. Перед Красным крыльцом Грановитой палаты встречали иностранных послов. В XVII и XIX веках площадь несколько раз покрывали плитами из крепкого песчаника. В начале XX века её освободили от наросшего культурного слоя и заасфальтировали. В 1955 году асфальт сняли и восстановили прежнее каменное покрытие.

назван по аналогии с Тайницкой башней, находящейся в центре кремлевских укреплений со стороны Москвы-реки. Тайницкий сад – одно из тех мест в Кремле, которые сохранили предназначение, близкое к первоначальному. Вдоль кремлевской стены, выходящей к берегу Москва-реки, издревле располагался небольшой сад. Тайницкий сад неоднократно менял свою конфигурацию. Здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены, который впервые упоминается в летописях в конце XIV века. Благовещенская церковь разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 60-х годов устраивались детские новогодние елки. На высоком холме, ограничивающем территорию сада, до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс Царю-Освободителю Александру II, построенный на добровольные пожертвования русского народа в конце XIX века и разрушенный в 1918–1920 годах.

Большой кремлевский сквер расположен в верхней части Тайницкого сада. В конце XIX века здесь был сооружен мемориальный комплекс Царю-Освободителю Александру II. Монумент погибшему от рук террористов царю-реформатору, чья деятельность на десятилетия обеспечила российскому государству динамичное развитие, был хорошо виден из Замоскворечья. Центром мемориального комплекса был бронзовый скульптурный императору в полный рост, над которым располагалась шатровая сень, облицованная темно-красным карельским гранитом. Кровля шатра была изготовлена из точно подобранных бронзовых с позолотой листов с зеленой эмалью. С трех сторон памятник был обнесен ажурной арочной галереей. В ее сводах были помещены выполненные по эскизам художника П.В. Жуковского тридцать три мозаичных портрета государей земли русской – начиная князем Владимиром Крестителем и заканчивая императором Николаем I. Памятник, сооруженный «доброхотным иждивением русского народа», был разрушен в 1918 году. Осиротевшая колоннада простояла на высоком берегу Москвы-реки до конца двадцатых годов. В советское время в сквере, выходящем на Ивановскую площадь, находился памятник В.И.Ленину.

В древности вдоль северной стены Кремля протекала река Неглинная, в начале XIX века заключенная в трубу. В 1820 году император Александр I, заботясь о возрождении Москвы после пожара 1812 года, повелел устроить на этом месте сады в память об избавлении России и Европы от Наполеона. О мемориальном значении Александровского сада напоминают изготовленные по чертежам архитектора Е. Паскаля огромные чугунные ворота в сад со стороны Исторического музея. Ворота, в оформлении которых видны символы триумфа в Отечественной войне 1812-го года, сегодня органично сочетаются с памятником маршалу Г.К.Жукову (работы скульптора В.Клыкова) – герою другой Отечественной войны, Великой. Сад разбит по проекту архитектора О.Бове. Первым открылся для гуляющих Верхний сад, протянувшийся на 350 метров от Угловой Арсенальной башни до Троицкого моста. Затем был открыт Средний сад (от Троицкой до Боровицкой башни, его длина 382 метра), а последним – Нижний (132 м). В сад с Троицкого моста вели удобные сходы-пандусы. У средней Арсенальной башни был сооружен грот в стиле античных руин, напоминающий о пожаре 1812 года в Москве (крылья грота выложены обломками московских зданий, пострадавших от армии Наполеона). В 1914 году здесь был установлен обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых, который в 1918 году был «перестроен»: вместо имен Романовых были вырезаны имена революционных мыслителей. В мае 1967 года в Александровском саду был устроен мемориал Неизвестному солдату.

Источник: kremlin.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс