Патриаршие пруды — история названия

Когда-то на этом месте располагалось Козье болото (в честь которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). По одной из версий слово «болото» употреблялось как название места, где торговали битым скотом, привезенным из святительских (патриарших) вотчин. По другой версии здесь действительно была болотистая местность, и Козьим болото называлось от козьего двора, находившегося поблизости. С Козьего двора поставлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам.

Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Зоопарка, и Кабанка (Кабаниха).

В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В состав Патриаршей слободы входили Церковь Ермолая Священномученика, что на Козьем болоте и церковь Спиридона, епископа Тримифунтского, что на Козьем болоте.

В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды — рыбные садки — были вырыты в разных частях города. На Пресне, в Пресненских прудах, разводили дорогие сорта рыбы, на Козьем болоте — более дешевые, для ежедневного обихода.

От этих трёх прудов Патриаршей слободы появилось название Трехпрудного переулка, в старину называвшегося «Три прудка». С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер. В XIX- начале XX этот сквер назывался «Бульвар Патриаршего пруда».

В начале XX века территория вокруг Патриарших прудов активно застраивалась. Среди зданий, возникших здесь в это время, можно выделить особняк Тарасова (Большой Патриарший переулок, дом 1), построенный в 1912 году знаменитым архитектором Иваном Жолтовским.

В 1924 году Советская власть в рамках борьбы с религией переименовала Патриарший пруд в Пионерский, а вместе с ним и Патриаршие переулки, расположенные по соседству. Однако, несмотря на переименование, в народе пруд продолжали называть Патриаршим.

В 1945 в Ермолаевском переулке была построена резиденция для высших военачальников СССР по проекту архитекторов Дзисько и Гайгаров (мастерская Ивана Жолтовского), известная в настоящее время как «Дом со львами».

В 1976 году на Патриарших прудах установлен памятник Ивану Андреевичу Крылову работы скульпторов Андрея Древина и Д. Ю. Митлянского и архитектора А. Г. Чалтыкьяна. Баснописец сидит в окружении оживших героев его бессмертных произведений: мартышка перед зеркалом, лающая вслед слону Моська, ворона с сыром — 12 героев известных басен.

В 1986 у пруда был построен изящный павильон (архитектор Борис Палуй и другие), в котором были использованы лепнина, рельефы и модули старого павильона, поставленного еще в 1938. Ныне в павильоне расположен ресторан «Павильон».

В 2003 году были причислены к объектам культурного наследия. С тех пор сквер и пруд охраняются государством.


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.