Кострома

Татаро-монгольское иго. Первая половина XIII-XIV века.

В XIII-XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу : Ипатьевский и Николо-Бабаевский.

В 60-70-х годах XIII века начались массовые выступления русских людей против татарского ига. В 1272 году костромичи одержали победу над отрядом татарских сборщиков дани на берегу озера, получившего впоследствии название «Святое» (ныне Некрасовское).

В судьбе костромской земли особо важное значение имела вторая половина XIV века, когда в 1364 году и Костромское княжество вошли в состав Руского централизованного государства во главе с Москвой. И уже в битве на Куликовом поле в 1380 году в рати Дмитрия Донского сражались костромские воины под командованием воеводы Ивана Родионовича Квашни.

Хорошо укрепленный город на протяжении XIV-XV веков неоднократно служил убежищем семьи великого московского князя. В 1382 году во время нашествия на Москву хана Тохтамыша князь вместе со всей своей семьей серывался за стенами города, а в 1408 году его сын Василий Дмитриевич нашел здесь убежище при вторжении на русские земли хана Едигея.


Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.