Красная площадь

Красная площадь — главная и наиболее известная площадь Москвы, расположена в центре города, у северо-восточной стены Московского Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские ворота, Никольской улицей, Ильинкой, Варваркой и Кремлёвской набережной. К западу от неё находится Московский Кремль, к востоку — ГУМ, Китай-город, к северу — Исторический музей и Собор Казанской иконы Божией Матери, к югу — Покровский собор (храм Василия Блаженного).

Длина площади 330 метров, ширина 70 метров.

На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина (Мавзолей), рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели (в основном политические и военные) Советского государства (кроме того, в 1920-30-e годы там хоронили также иностранных коммунистов).

Памятник Минину и ПожарскомуНемного истории:

Красная площадь образовалась в конце XV в., называется Красной (то есть «красивой») со 2-й половины XVII в. Первоначально торговая площадь, с XVI в. место торжественных церемоний. С запада ограничена кремлёвской стеной с башнями, в 1508—1516 гг. отделённой рвом. В 1534 г. сооружено . В 1535—1538 гг. существовала в границах Китай-города. В 1555—1560 гг. воздвигнут (храм Василия Блаженного). После пожара 1812 г. ров засыпан, перестроены торговые ряды. В 1818 г. открыт памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В конце XIX в. сооружены Исторический музей, новые Верхние торговые ряды (ГУМ). В 1924—1930 гг. построен мавзолей В. И. Ленина. В 1930— 1931 гг. площадь замощена брусчаткой. В 1992—1994 гг. воссоздан Казанский собор. От Красной площади ведётся отсчёт расстояния по всем идущим от Москвы шоссе.


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.