Дворец Лефорта в Немецкой слободе в Москве

Дворец Лефорта в Немецкой слободе

Дворец Лефорта в Немецкой слободе

Первым крупным сооружением нового этапа развития архитектуры стал дворец Лефорта в Немецкой слободе, построенный в 1697-1707 гг. Петр хотел возвести не только дворец для своего друга, но и новый дворцовый центр, который служил бы ему самому резиденцией. Кремлевские дворцовые покои связывали царя с прошлым его государства и оставались оплотом его противников. Будущее связывалось для Петра с Немецкой слободой, где царил дух европейской культуры, столь отличной от традиционных устоев жизни его собственного народа.

Новоселье торжественно отпраздновали 12 февра­ля 1699 г. Освящал дворец во имя Вакха — бога вина и ве­селья — Никита Зотов, «патриарх всея Яузы и Кукуя». Приглашенным на новоселье было запрещено покидать дворец в течение трех суток. Спать велено было по очере­ди, сменяя тех, кто «водил хороводы и прочие танцы». Всего один месяц суждено было прожить в этом дворце Францу Лефорту. После его смерти здание было передано в ведение Посольского приказа.

В этом дворце собственноручно укорачивал платья и брил бороды. В центральном зале часто проходили ассамблеи, в которых впервые приняли участие затворницы теремов — русские женщины. В назидание тем, кто «прошлые времена предпочитал настоящим», во дворце, как сатира на старые обычаи, было устроено представление — свадьба шута Феофилакта Шанского. Здесь же в декабре 1702 г. в большой зале устроили выступление русских артистов.

Свадьба Феофилакта Шанского во дворце Лефорта, 1702 год.
Свадьба Феофилакта Шанского во дворце Лефорта, 1702 год.

После смерти Лефорта в 1699 г. выстроенный Ак­самитовым дворец перешел в казну, а зимой 1706—1707 г. был пожалован А. Д. Меншикову вместе со значительной суммой на достройку. Около 1708 г. один из работавших тогда в Москве итальянских архитекторов выстроил кор­пуса по периметру двора и парадный въезд, а также изме­нил фасады главного дома. В 1727 г. после опалы и ссылки Меншикова дворец вновь перешел в казну и неоднократ­но приспосабливался для различных нужд. В 1796—1798 гг. М. Ф. Казаков построил внутри двора одноэтажные кухни на случай размещения во дворце царской семьи.

Дворец Лефорта представлял собой переходный тип крупной постройки на рубеже XVII—XVIII вв. Он со­стоял из трех равных по площади квадратных объемов на сводчатых подклетях, соединенных между собой сенями с лестничными входами. Высокие кровли и теремки над се­нями подчеркивали пышность композиции. Однако она отличалась и четким геометризмом, и симметрией, и клас­сическим пирамидальным построением. Центральное ме­сто занимала огромная двусветная столовая палата, в ко­торой проходили большие государственные приемы и празднества. Строгая геометрическая композиция усадеб­ного ансамбля и монументальность его классических форм оказали большое влияние на архитектуру того вре­мени: это было одно из первых зданий в России с цельным ордерным решением фасадов. В конце XVIII в. казаковские постройки расчленили пространство двора и образо­вали перед значительно сглаженным к тому времени фа­садом дворца новый, уютно замкнутый и гораздо более камерный парадный двор.

Дворец Лефорта
Дворец Лефорта

При Меншикове за домом был разбит парк с пру­дами, продолжавшийся и по другую сторону Яузы. Его заречная часть позже была присоединена к Анненгофскому парку.

Дворец трижды горел (1737, 1754, 1818) и долго оставался необитаемым. В 1850 г. он был восстановлен и передан Кадетским корпусам. С 1866 г. и до настоящего времени в здании дворца размещается Российский госу­дарственный военно-исторический архив (РГВИА). Это крупнейшее и основное хранилище военно-историче­ских документов, один из старейших архивов страны.


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.