Музей воды

Музей водыВ 1993 г. в Мосводоканале был создан первый в России . В экспозиции музея представлены интереснейшие подлинные исторические документы прошлого – рукописные альбомы, карты, рабочие чертежи с автографами великих российских ученых и инженеров. В залах музея прослеживается вся история становления централизованной системы водоснабжения и канализации Москвы – от Ростокинского акведука до сооружений 21 века – установок мембранного фильтрования питьевой воды на Юго-Западной водопроводной станции и блока ультрафиолетового облучения очищенных сточных вод на Люберецких очистных сооружениях. Большой интерес у всех посетителей вызывают действующие макеты основных сооружений, электрифицированные карты источников водоснабжения, поляроидные схемы основных технологических процессов очистки.

Ростокинский акведукМатериалами музея широко пользуются учащиеся, студенты и научные работники при подготовке рефератов, дипломных проектов, статей и учебных пособий.

Музей расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, введенной в эксплуатацию в 1889 году. Здание насосной станции построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера, оно является памятником промышленной архитектуры. Здание музея построено в 1947-48 г.г.

Фонтан на Сухаревской площадиПри музее для школьников начальных классов есть информационный автобус с выездом в школу, который называется «Подумай о воде». Что же такое «Информавто»? Один из школьников дал точное определение: «Музей на колесиках». В нём можно узнать, откуда к нам поступает вода, какая она и сколько её, как её очищают, как ею пользуются. Но самое главное, здесь можно самому определить по прибору расход воды из крана. Не менее интересны и видеофильмы о московской воде, которые здесь демонстрируются.

Тематика: «Бережное отношение к воде».


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.