Чистые пруды — история названий

Чистые рудыПри упоминании Чистых прудов практически у каждого москвича возникают свои, но, обычно, очень светлые чувства и воспоминания. Это одно из немногих мест, которое имеет свою неповторимую ауру и богатейшую историю.

Свое современное имя «чистые» пруды носят с конца 17 века, когда любимец Петра I , купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. До этого пруды назывались «погаными». Существует несколько версий о происхождении этого названия. По одной из них, оно появилось из-за того, что на этих прудах иноверцы балты поклонялись своим языческим богам. Как известно, в допетровские времена слово «поганый» вовсе не означало чего-нибудь грязного, а отождествлялось со словом язычник, поскольку происходило от латинского «paganus» — «языческий». Эта версия подтверждается книгой «О Московитских делах», написанной курляндцем Я.Рейтенфельсом, жившим в Москве в конце XVII века. В этой книге сообщается, что иноверцы в Москве поклонялись в те времена своим богам на Поганом пруде (in Paganui Prut).

Есть и другая легенда. По преданию, места у Чистого пруда связаны с зарождением Москвы — здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке. Рассерженный плохим приемом Кучки князь Юрий Долгорукий, которого боярин «не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь» повелел боярина убить, а тело бросить в пруд, отчего он стал называться Поганым.

Церковь Архангела Гавриила - Меншикова башня (1701—07 гг.)Наиболее прозаична версия о том, что такое название пруды получили потому, что мясники с прилегающей Мясницкой улицы сваливали отбросы от забитого скота. С наступлением петровских времен мясники были вытеснены титулованным дворянством во главе со светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым. Это неудивительно, ведь Мясницкая вела в дворцовое село Преображенское и Немецкую слободу (Лефортово) и по ней часто проезжал царь и его приближенные. Именно Меншиков, купивший землю в районе современного почтамта и биржи, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. С тех пор пруды именуются Чистыми.

И в наши дни находятся желающие позубоскалить над названием и «переименовать» в грязные, доказывая, что вода в них не так идеальна. Вот, что писал по этому поводу Юрий Нагибин:

«Мы не вступали в спор, мы продолжали удить, мы пили горстями холодную, ломившую зубы воду, а люди на берегу плевались и предрекали нам хворь. Но мы были уверены, что водоем наш чист, что рыбе в нем живется привольно и сытно…»


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.