Сорок сороков церквей

Церковь Всех Святых на КулишкахСорок сороков (устар.) — это большое количество, множество чего-либо. По одной из версий происхождения фразеологизма: сорок — единица счета, возникшая от сорокъ в значении «мешок, вмещающий четыре десятка соболиных шкурок», в старину на Руси продавали соболя в таких мешках, сорок шкурок на полную шубу.

Вероятно, было время, когда на эти «сорока» (как мы теперь на «дюжины» или «десятки») считали не только шкурки, но и некоторые (не все) другие предметы. Кое-какой след этого старинного счета сохранился в разных областях нашей исторической жизни и нашего языка.

Так, например, до 1917 года нередко можно было услышать выражение: «В Москве сорок сороков церквей». Говорилось: «Затрезвонили во все сорок сороков» или «С Поклонной горы видны все сорок сороков».

Историки выясняют, что и в этом случае слово «сорок» еще не вполне равнялось по значению числительному 40. Сорок церквей образовывали в совокупности административную единицу, так называемое «благочиние». Вот оно-то и называлось «сороком».


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.