Церковь Ризоположения и Теремной дворец

Церковь Ризоположения и Теремной ДворецЦерковь Ризположения Московского Кремля была построена псковскими мастерами в 1484-1486 г.г. как домовая церковь патриарха.

построен русскими зодчими А.Константиновым, Е.Шарутиным, Л.Ушаковым, Б.Огурцовым в 1635-1636 годах как парадные покои царя Михаила Федоровича.

Царские покои занимали второй этаж дворца. Это были четыре палаты сравнительно небольших размеров: Проходные сени, Крестовая палата, Престольная и Опочивальня.

Теремной дворец является одним из важнейших памятников русской светской архитектуры первой половины ХVII в. В состав Теремного дворца (в западной его части) вошла церковь Рождества Богоматери «на Сенях», неоднократно перестраивавшаяся, но примечательная тем, что в ее подклете (нижней части) сохранилась четырехстолпная белокаменная церковь 1393—1394 гг., выстроенная по заказу вдовы князя Дмитрия Донского княгини Евдокии, — наиболее древнее сооружение Кремля из дошедших до нашего времени.

С востока к Теремному дворцу примыкает группа церквей, их подвели под одну кровлю и поставили на ней одиннадцать глав на тонких барабанах, украшенных майоликой (строительные работы производились под началом О. Д. Старцева; рисунки для майолик и крестов были выполнены известным резчиком старцем Ипполитом.


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.