У черта на Кулишках

solyannskiy_proezdА знаете ли Вы, что фраза «у черта на кулишках» имеет московскую прописку?

«У черта на кулишках» («у черта на Кулижках», «у черта на куличках», «к черту на кулички», «чертовы кулички») — образное понятие, но одновременно — реально существующее место, московская богадельня, вошедшая в историю и в поговорку благодаря произошедшему там небывало мощному проявлению полтергейста.

vsehsvyatОсенью и зимой 1666 года (обращает на себя внимание символический «знак» в номере года) в нищепитательнице при церкви Кивра и Иоанна на Кулижках за Варварскими воротами близ Ивановского монастыря в Белом городе Москвы, в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши появился странный невидимый призрак.

«Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел», швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым.

Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о «черте» обеспокоили его, и он «велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа, но они ничего не успели и только раздразнили его, так что он начал обличать их в самых разных беззакониях».

Только после этого на помощь призвали преподобного ИЛЛАРИОНА (1632-1708) из Флорищевой пустыни, который «молитвами своими мог прогонять нечистых духов… Пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах». Духовная беспрерывная борьба с «чертом», несмотря на отчаянное сопротивление, закончилась полным изгнанием «демона» (во всех описаниях схожего с современными случаями полтергейста).

vsehsvyat2Для закрепления победы Илларион еще 10 недель оставался в нищепитательнице, после чего удалился обратно в пустынь, где стал впоследствии митрополитом Суздальским и Юрьевским и где умер спустя 12 лет.

То, что появившееся впоследствии выражение «у черта на куличках» связано именно с церковью на Кулишках, узнал в 1856 году профессор Московского университета этнограф и фольклорист Иван Михайлович СНЕГИРЕВ после изучения «Жития» преосвященного Иллариона, строителя Флорищевой пустыни. Сейчас указанное место находится по нынешним меркам практически в центре столицы, недалеко от метро «Китай-город», но из-за того, что прежде это место было окраиной Москвы, поговорка «У черта на куличках означает «далекое место».

На фото изображена церковь Всех святых, а церковь в богадельне которой присходили события не сохранилась. Место это находится чуть дальше — если идти по правой стороне Солянского проезда и свернуть на Солянку, не переходя улицу, то первая подворотня направо и будет тем самым местом «на Кулишках».


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.