Родиной мишки косолапого из русских сказок стала Ярославская область

Авторы и эксперты проекта «Сказочная карта России» нашли родину для одного из самых известных образов русских сказок — медведя, ей стала .

«За право называться родиной сказочного медведя (Топтыгина, Михайло Потапыча, Косолопаго, Мишки) претендовали несколько областей страны, но в итоге больше исторических и этимологических обоснований и аргументов оказалось именно у ярославцев», — рассказал автор проекта Алексей Козловский.

Он уточнил, что именно в Ярославской области находится самый известный «медвежий угол» — очень густые и дремучие леса Пошехонья, известные тем, что здесь живет большинство медведей. А сам зверь еще с XVII века украшает официальный герб Ярославской земли.

«Туристы, которые захотят посетить родину Мишки, смогут это сделать уже через месяц — в ноябре, одновременно с запуском всех первых сказочных маршрутов по местам рождения или обитания волшебных героев, получивших название «Сказочное кольцо России», — уточнил Козловский.

Первый маршрут по «Сказочной карте России» стартует 4 ноября этого года из Москвы.

На самой карте уже обозначены места жительства или появления на свет трех десятков героев в пяти федеральных округах России.

Так, самый известный зимний волшебник , прописан в Великом Устюге, а его внучка Снегурочка — в Костроме. Кроме Косолапого в Ярославской области прописались Баба Яга, , , и Водяной. В Туле родился , в Новгородской области — , во Владимирской области — Илья Муромец, а в Рязанской — Добрыня Никитич. В Тверской области обнаружены «следы» пребывания Змея Горыныча и Кощея Бессмертного, а посвистывал в Курской губернии. признана родиной Снеговика и Иванушки-дурачка, Свердловская — Данилы-Мастера, а Тюменская — Конька-Горбунка, в селе Рябово Кировской области прописалась .


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.