Улица Ленивка

Улица Ленивка — небольшая улица в центре Москвы между Пречистенской набережной и Волхонкой. Современное название улицы известно с XIX века, в разное время она называлась Ленивым Торжком и Ленивым Вражеком. Названия улицы происходят от название рынка (торга, торжка), находившегося здесь в конце XVII века. Ленивыми торгами в то время назывались торги, где товар продавался прямо с телег и вражка (оврага), по которому протекала речка Ленивка, левый приток Москвы-реки.

Как полагают, это название речка получила за свое тихое течение. Но более вероятно, что овраг и речка были названы именно по Ленивому торжку.

В 1687—93 на улицу вышел первый каменный мост через Москву-реку — Всехсвятский, после чего улица приобрела значение важной транспортной артерии, связывающей центр Москвы с Замоскворечьем.  В семидесятый годах XVIII века всю нечётную сторону Ленивки занимала усадьба В.В. Нарышкина, которая в начале XIX века была разделена на два владения.

По адресу Ленивка 3, в доме принадлежавшем дяде А.С. Грибоедову, в 1833—56 жил художник В.А. Тропинин. А дом 4, построенный в середины XVIII века в 1880-х годах, принадлежал Г. Хлудову, владельцу бань в Театральном проезде.

После строительства в 1938 Большого Каменного моста на новом месте, ближе к Моховой и Манежной улицам, Ленивка стала небольшим проездом от Волхонки к набережным.

В некоторых источниках Ленивку считают самой короткой улицей Москвы. Однако, это не соответствует действительности. Самой короткой улицей Москвы является улица Венецианова в посёлке «Сокол», которая короче Ленивки на 112 метров.


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.