Гаврилов-Ям. Музей ямщика

Гаврилов-Ямская земля богата музеями, памятниками архитектуры, истории и природы, но в первую очередь это — Страна ямщика!

По преданию, город был основан в 1545 году ямщиком Гаврилой, который держал ям (почтовую станцию) на пересечении бойких трактов между Москвой, Ярославлем и Суздалем. Независимость, предприимчивость и изобретательность ямщиков стали основой особой культуры жителей малого города русской провинции. И поэтому в городе открыт уголок ямщицкой Руси Гаврилов-Ямский .

Музей ямщика, расположенный в хозяйственной постройке городской усадьбы купца А.А. Локалова, первым встречает гостей Гаврилов-Яма. У входа в него установлена пятиметровая деревянная скульптура ямщика Гаврилы, сидящего на облучке телеги, которую везет деревянная лошадь.

На стендах музея разместились предметы ямщицкого и крестьянского быта. Здесь собрана разнообразная утварь: хомуты, дуги с колокольчиками, уздечки и подковы. Интересна коллекция конного транспорта: сани и санки, волокуши и розвальни.

Одна из комнат музея раскрывает быт почтовой станции XIX века. В музее любой посетитель может почувствовать себя ямщиком, забравшись на козлы.

Центральный экспонат музея Ямщика это карта «Страны ямщика», где представлены те объекты, которые оформлены видовыми площадками на местности: сохранившееся и утраченное ныне историко-культурное наследие: монастыри, храмы, постоялые дворы, усадьбы, парки и проч., а также ландшафтные и мифологические объекты края ямщика.

Масленица у ямщика Гаврилы

Если Вас заинтересовала эта экскурсия, просто отправьте заявку на нее


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.