Гаврилов-Ям

[singlepic id=400 w=170 float=left]О происхождении названия города существует несколько версий, но все они связаны с удачным расположением поселения — на пересечении путей из Суздаля, Ростова и Ярославля. Одна из версий связана с ямщиком по имени Гаврила. По другой версии высказывается мнение, что в этом месте издавна находилась станция. На ней местные жители меняли и подковывали лошадей, ремонтировали повозки, чинили упряжь, содержали постоялые дворы и поставляли лошадей для ямской службы. По третьей версии все дело в том, что здесь была впадина — яма, и действительно, город расположен как бы в углублении. Имеется и еще одна версия, связанная с этимологией слова «ямъ». В языках народов, населявших русскую землю, оно имело несколько значений, в том числе — красота, живописное место. Поэтому и деревеньку с красивыми пейзажами назвали «Гаврилова красота», то есть Гаврилов-Ям.

Первое письменное упоминание о Гаврилов-Яме датировано 1545 годом. В то время это была небольшая деревня Гаврилово, принадлежащая Троице-Сергиеву монастырю. Статус ямской слободы деревня приобрела по указу царя Ивана Грозного. Местные ямщики возили почту в направлении Москвы, Ярославля, Костромы, Суздаля и других городов. Когда в XVIII веке здесь построили церковь, то получил звание села.

Благодаря строительству в конце XIX века в Гаврилов-Яме текстильной мануфактуры купца А.А. Локалова, произошло второе рождение села. В 1882 году через десять лет после пуска фабрики в эксплуатацию, ее продукция была удостоена золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.

Статус поселка городского типа Гаврилов-Яму было присвоено президиумом Ярославского губисполкома в августе 1922 года, а уже в декабре 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок преобразовали в город Гаврилов-Ям.

В конце 2001 года Гаврилов-Ямский муниципальный округ был включен в программу туристических маршрутов, появился новый туристический маршрут «Гаврилов-Ям — село Великое», который внесен в Золотое кольцо России. В среднем район за год посещает 1600 туристов.

Развитие туризма не может обойтись без активной деятельности музеев. В Гаврилов-Ямском муниципальном районе их немало. Самый «старший», открытый еще в 1970 году — Гаврилов-Ямский краеведческий музей, за ним — Музей трудовой славы ОАО «Гаврилов-Ямский машиностроительный завод «АГАТ» (1988 год) и Великосельский краеведческий музей (1999 год).

расположен в здании бывшего правления Локаловской мануфактуры, построенном в 1900 году по проекту английского инженера Дэвисона, управляющего мануфактурой.

К более «молодым» музеям относятся «Музей ямщика» (2005 год) и «Музей льна». В «Музее льна» посетителям обязательно предложат зайти в фирменный магазин «Русский лен». Замечательные подарки, приобретенные в магазине, удивляют своим чудесным качеством «русского шелка». Основу Музея льна составляет фото-архив и архив документов местного льнокомбината — старейшего в России предприятия. На его стендах размещаются материалы об истории выращивания льна, передовиках производства и перспективах развития льноводства в районе.

Гаврилов-Ям, рожденный благодаря почтовой станции на пересечении бойких трактов, когда единственным средством передвижения на Руси были ямщицкие тройки, в настоящее время активно использует свою давнюю историю для развития новых туристических маршрутов в нашей стране.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс