Ярославль

Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены замечательные памятники истории, архитектуры, живописи — церкви Николы Надеина (1620-1622 гг.), Рождества Христова (1644 г.), Ильи Пророка (1647-1650 гг.), Иоанна Предтечи (1671-1687 гг.), Иоанна Златоуста (1654 г.) и другие, представляющие Ярославскую школу архитектуры и живописи.

Особенно хороша и нарядна церковь Ильи Пророка, расположенная в центре города на Ильинской площади. Внутри храм поражает многоцветностью и пышностью убранства. Стенописи церкви выполнены в 1680-1681 годах костромскими и ярославскими мастерами во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. Золоченый резной иконостас выполнен в стиле барокко и является замечательным произведением декоративного искусства. В убранстве церкви Ильи Пророка есть и многоцветные изразцы. Это далеко не полное описание произведений живописи и декоративно-прикладного искусства церкви Ильи Пророка, являющегося одним из филиалов историко-архитектурного музея-заповедника Ярославля. Ярославский музей-заповедник находится на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Но не одними памятниками древнерусской архитектуры и живописи славен старинный волжский город. Значительна его трудовая биография. Не обошли стороной город ветры революций и войн. В 1901 году в Ярославле была создана первая на севере страны марксистская организация «Северный рабочий союз», немало в городе мест, связанных с революционными событиями 1905-1907 годов. Помнят ярославские улицы жестокие годы революции и гражданской войны. Строгий обелиск в сквере на площади Челюскинцев — память о кровавых событиях июля 1918 года, когда в городе был поднят белогвардейский мятеж. В парке, на Стрелке, в 1968 году был установлен монумент в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны.

С городом связаны имена многих деятелей русской культуры. Именно здесь в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр. На его подмостках выступали знаменитые актеры П.А.Стрепетова, М.С.Щепкин, И.М.Москвин, М.Н.Ермолова, К.С.Станиславский, В.И.Качалов. Драматический театр им.Ф.Г.Волкова награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. С 1966 года театр носит название академического.

В Ярославле многое напоминает о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А.Некрасова. Детские годы его прошли в деревне Грешнево, учился будущий поэт в Ярославской губернской гимназии. Хранит Ярославль память об основоположнике педагогической науки К.Д.Ушинском, известном русском поэте-демократе Л.Н.Трефолеве, художнике А.К.Саврасове, скульпторе А.М.Опекушине. В Ярославле родился В Л .Собинов, выдающийся оперный певец. Имя замечательного русского артиста присвоено ярославскому музыкальному училищу, одной из улиц города. В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова. Под Ярославлем в селе Никульское открыт музей «Космос».

На Волжской набережной Ярославля в двух зданиях, которые являются памятниками архитектуры, разместился художественный музей. Сейчас здесь более З6 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики, декоративной, архитектурной керамики. Второе здание музея — бывшие Митрополичьи палаты-ценнейший образец гражданской архитектуры ХVI века. Здесь находится отдел древнерусского искусства, где выставлены лучшие произведения станковой живописи ХVI-ХVII веков. Большой популярностью пользуется и музей истории города, располагающийся в старинном особняке на Волжской набережной. (филиал музея-заповедника)

Год от года менялось лицо древнего города. Современный Ярославль с населением более 630 тыс. человек является крупнейшим индустриальным и культурным центром Верхнего Поволжья. Предприятия города являются поставщиками автомобильных и тракторных двигателей, разнообразных шин, нефтепродуктов, электродвигателей, асбестовых технических изделий, технических тканей, лакокрасочной продукции и т.д. В настоящее время в г Ярославле имеется 18 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, которые способствуют внедрению научно-технического прогресса во многие отрасли народного хозяйства. Ярославцы дали стране первый отечественный грузовик, первый отечественный троллейбус, первый в мире синтетический каучук, первый отечественный дизель-мотор, первый вибратор.

В городе работают Ярославский государственный университет, им. П.Г.Демидова, Технический университет. Педагогический университет им.К.Д.Ушинского, Медицинская академия, филиалы института инженеров железнодорожного транспорта, Финансово-экономического института, Высшее зенитно-ракетное и Финансовое военные училища, 86 общеобразовательных школ и 24 спортшколы. Ежедневно в эфир выходит теле — радиокомпания «Ярославия». Ярославль является одним из интереснейших туристских центров «Золотого кольца». Славен великолепными памятниками архитектуры и искусства. В нем представлены многие стили русского зодчества нескольких эпох.

Прогулки по Ярославлю


Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.