Музей Старый английский двор

Палаты Старого Английского двора (Английского подворья) — один из редких образцов гражданской архитектуры XV — XVII вв., сохранившихся в историческом центре столицы. Дом был построен на рубеже XV — XVI вв. на территории Зарядья, одного из древнейших районов Москвы. Рядом проходила — оживленная торговая улица Китай-города. Отсюда было рукой подать до Красной площади, на которой в те времена размещался крупнейший московский торг. Почти всю свою историю палаты, как и прилегающая к ним усадьба, принадлежали людям торгового звания. Первыми владельцами дома стали состоятельные московские купцы: в источниках упоминаются имена Юшковых и Ивана Бобрищева. Однако уже к середине XVI в. дом находится в собственности царской казны. В 1555 г. дарит палаты с подворьем английским купцам, членам торговой «Московской компании», созданной в Лондоне в 1555 г.

XVI в. открыл новую страницу в истории мировой торговли, когда купцы европейских стран, стремясь к богатствам Востока и Нового Света, пустились в дальние морские экспедиции, в корне изменившие их представления о мире. В 1553 г. английский корабль «Эдуард — Благое Предприятие», посланный на поиски северо-восточного морского пути в Индию и Китай, бросил якорь в устье Северной Двины. Во время пребывания в России капитан корабля Ричард Ченслер посетил Москву, где встретился с Иваном Грозным. Русский царь, заинтересованный в установлении торговых связей с Европой, пообещал англичанам право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, а также ряд других торговых привилегий. Это послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 г. торговой «Московской компании».

Англичане поставляли в Россию оружие, порох, селитру, свинец, оловянную посуду, сукно. Взамен они вывозили древесину, пеньку, канаты, воск, кожи, ворвань, меха

Со временем английские купцы приобретают исключительное положение на русском рынке, почти не вовлеченном в морскую торговлю с западными странами. «Московская компания» держит свои подворья во многих русских городах. Ее купцы ведут торговлю с местными жителями, налаживают производство канатов, поставляют военные припасы русской армии и корабельные снасти английскому флоту. Активно осваивая Русский Север, компания продолжает снаряжать экспедиции на восток вдоль арктических берегов, а также вниз по Волге — в поисках новых путей, ведущих в Индию.

Со временем обе стороны лучше узнают друг друга. В 1598 г. в Лондоне выходит многотомный труд Ричарда Хаклюйта, в котором среди отчетов многочисленных английских экспедиций, есть и рассказы англичан о России. В начале XVII в. появляются первые англо-русские словари. Постепенно увеличивается число английских книг в русских частных библиотеках.

В 1636 г. компания приобретает в Москве еще одну усадьбу — в Белом городе, у Ильинских ворот. С тех пор владение на Варварке чаще именуется Старым Английским двором, а дом у Ильинских ворот — Новым Английским двором.

В XVII в. англичанам приходится конкурировать с другими европейскими народами, которые также налаживают морскую торговлю с Россией. В годы Английской революции середины XVII в. торговля между Англией и Россией приходит в упадок. После казни английского короля Карла I в 1649 г. царь лишает «Московскую компанию» всех привилегий и владений в русском государстве. Старый Английский двор в Москве переходит к новому лицу.

За три столетия, прошедшие с отъезда англичан, дом сменил много владельцев. После англичан палатами в течении 20 лет владел родственник царя боярин И.А. Милославский. После смерти Милославского палаты отписываются в Посольский приказ, а в конце XVII в. становятся подворьем Нижегородского митрополита. В начале XVIII в. организует здесь Арифметическую школу, одну из первых в России. С середины XVIII века палаты переходят в частное владение купеческих фамилий Солодовниковых, Милас и др. На протяжении XVIII- XX вв. различные владельцы постоянно перестраивают здание. В советское время дом используется под жилые квартиры и учреждения. С 1949 по 1966 г. здесь размещается Библиотека иностранной литературы. К середине XX века Английские палаты на Варварке окончательно потетр I, , , ряли свой изначальный вид и считались безвозвратно утраченными. Второе рождение памятника связано с именем известного архитектора П.Д. Барановского, который в 1956 г. заново открыл древние палаты, а в годы строительства гостиницы «Россия» поднял общественность на их защиту от сноса.

В ходе реставрации здания в 1968-1972 гг. была выявлена историческая основа памятника, скрытая под стенами поздних пристроек, и палаты снова обрели облик, сложившийся в начале XVII в. По сохранившимся в самой кладке данным были восстановлены растесанные оконные и дверные проемы, срубленные элементы декора. Там, где древние формы не сохранились, были оставлены поздние перестройки. Так, на восточном фасаде здания были оставлены широкие оконные проемы конца XVIII в.

Торжественное открытие музея «Старый Английский Двор» состоялось 19 октября 1994 г. в дни первого официального визита в нашу страну королевы Великобритании. Ее Величество королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп приняли участие в открытие музея, который в 2004 г. отмечает свое десятилетие.

Экскурсии по Старому английскому двору

1. Обзорная экскурсия (для всех категорий посетителей) знакомит с историей и реставрацией одного из старейших каменных домов Москвы, в котором в XVI- XVII вв. размещалась резиденция английской торговой компании.

2. Обзорная экскурсия на английском языке (для учащихся 8 — 11 классов).

3. Костюмированная экскурсия «Рассказы иноземного солдата» (для учащихся 4 -11 классов) — обзорная экскурсия по музею, проводится гидом, одетым в костюм наемника-мушкетера конца XVI в.

4. Костюмированная экскурсия «Рассказы иноземного купца» (для учащихся 4 — 11 классов) — обзорная экскурсия по музею, проводится гидом, одетым в костюм английского купца первой половины XVII в.

5. Игровая экскурсия «Навигацкая школа» (для учащихся 5-9 классов) — образовательная программа, в игровой форме знакомит школьников с основами географии, астрономии и навигации XVI- XVII вв. на примере морской экспедиции из Англии в Россию.

6. Игровая экскурсия «Путешествие по старому дому» (для учащихся 1 — 3 классов). В ходе экскурсии школьники в доступной игровой форме знакомятся с историей Старого Английского Двора.

7. Экскурсия «Урок арифметики» (для учащихся 5 — 6 классов). Экскурсия освещает период истории дома, когда здесь в первой четверти XVIII в. размещалась Арифметическая школа. Дети смогут узнать о том, каким образом происходило обучение в России в XVI — первой четверти XVIII веков.

8. Пешеходная экскурсия «Предания древнего Зарядья» (для учащихся 7-11 классов)посвящена истории одного из самых древних районов Москвы. В ходе экскурсии вы сможете познакомиться с памятниками архитектуры и истории Зарядья. Один из вариантов экскурсии предполагает посещение музея Старый Английский Двор.

Детская экскурсионная группа состоит из 15 человек (14 детей + 1 взрослый). Во время проведения всех видов экскурсий рассказывается об истории дома с конца XV по XX в. и о зарождении и развитии русско-английских отношений с середины XVI до середины XVII вв.

Если Вас заинтересовала какая-либо из этих экскурсий, просто отправьте заявку на нее


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.